Статья

Зеленый чай при беременности: пить или отказаться?

03.07.17

О пользе зеленого чая сегодня наслышан каждый: он и жажду утоляет, и давление снижает, и помогает худеть. Поэтому многие заменили этим чудесным напитком черный чай и кофе. Но так ли полезен зеленый чай и существуют ли ограничения для его приема? Можно ли пить зеленый чай беременным?

Не так давно в испанском университете Мурсия были проведены исследования, которые выявили, что зеленый чай вреден и для женского организма, и для будущего малыша. Почему это происходит? Виной этому являются некоторые вещества, которые содержатся в чайном напитке.

Кофеин

Это один из сильнодействующих стимуляторов, способных негативно влиять на общее состояние будущей матери. Повышается давление, чаще и сильнее бьется сердце – нагрузка на организм дополнительно возрастает. Особенно это опасно в первом и втором триместрах, поскольку создается риск потерять ребенка. Опасен зеленый чай для беременных еще и потому, что из-за кофеина может замедлиться развитие плода и выносить его вряд ли удастся.

Можно ли пить зеленый чай при беременности, если до ее наступления женщина употребляла много этого напитка? Врачи рекомендуют все же ограничить его количество, чтобы в сутки в организм поступало не более 200 мг кофеина. Но при этом нужно учитывать поступление данного вещества не только от чайного напитка, но и от всех продуктов, в том числе шоколада, какао. Причем ограничивать нужно зеленый чай и при беременности, и после рождения ребенка, пока он будет на грудном вскармливании, избыток кофеина отразится на поведении и здоровье малыша – он станет беспокойным, начнет часто болеть. Так стоит ли совмещать зеленый чай и беременность?

Фолиевая кислота

В первом триместре для развития плода необходима фолиевая кислота и если ее не хватает, то это чревато опасными последствиями, что еще раз подтверждает, что пить зеленый чай во время беременности все же не стоит. Причем это утверждение не голословно – ученые после анализа данных исследования заявили, что подавление фолиевой кислоты провоцирует проявление дефектов спинного мозга.

Но некоторые врачи опровергают это заявление и на вопрос, можно ли беременным пить зеленый чай утверждают: «можно», потому что дело не в самом напитке, а в его количестве.

Железо

Нехватка этого элемента приводит к анемии. Чтобы подобного не произошло, нужно пить чайный напиток через 30-40 минут после и до еды, чтобы сохранились все поступившие с пищей витамины. Но вряд ли беременные могут терпеть столько времени, когда их желания меняются, чуть ли не сиюминутно.

Так можно ли беременным зеленый чай, если у многих женщин и без этого проблемы с нехваткой железа? Вывод напрашивается сам - стоит ли рисковать из-за чашки чая, даже если его очень хочется?

Но поскольку все индивидуально и кому-то данный продукт вреден, а кому-то полезен, то никто не запрещает зеленый чай беременным (запретный плод всегда сладок). Лучше всего обратиться к своему врачу с этим вопросом и он, оценив состояние здоровья мамы и будущего малыша, сможет ответить более точно – можно ли зеленый чай беременным или все-таки нельзя.

Заболевания желудка

Каждая женщина хотя бы единожды сидела на диете, ограничивала себя в питании или, вообще, отказывалась от пищи на некоторое время. Все эти эксперименты обязательно сказываются на ее здоровье и, в первую очередь, на желудке. Можно ли зеленый чай при беременности, если и так имеются проблемы с ЖКТ, а прием чайного напитка может спровоцировать их обострение? Выпитый на голодный желудок чай очень часто становится причиной появления продолжительных болевых ощущений в ЖКТ, а при наличии язвенной болезни – вызвать ее обострение, что еще раз доказывает, что беременность и зеленый чай не всегда можно совмещать.

Поделиться

Недавно просмотренные новости