Статья

Полезен ли зеленый чай?

03.07.17

Никто из обычных любителей чая даже не догадывается, какие чудеса способны творить маленькие чаинки. Речь идет про зеленый чай. Он хорошо известен во всем мире, а в Китае этот напиток употребляют уже более тысячи лет. На территории Европы зеленый чай появился не так давно, но уже приобрел огромное количество почитателей. И многие из них хотят узнать, чем полезен зеленый чай и как часто его можно пить.

Тайны состава

Чтобы понять, насколько важным и нужным может быть для организма зеленый чай, нужно узнать, какие компоненты есть в его составе, поскольку от этого зависят свойства зеленого чая. В это трудно поверить, но в составе зеленого чая имеется почти 440 видов органических веществ, свыше 500 полезных элементов и почти все группы витаминов. Среди них самыми важными являются:

  1. Катехины. Отличные антиоксиданты. Среди четверки основных элементов, самый полезный превышает силу витаминов Е и С почти в 100 раз. Благодаря этому всего одна чашка зеленого чая обеспечивает организм 20-40 мл полифенолов. Кроме того, чай, как антиоксидант, препятствует увеличению свободных радикалов, что способствует снижению вероятности возникновения злокачественных опухолей.
  2. Минералы. Входящие в состав напитка макро- и микроэлементы, помогают нормально функционировать всем системам организма. Благодаря поступлению минералов поддерживается их правильный баланс, поэтому зеленый чай полезен для здоровья зубов, ногтей, волос.
  3. Теин. Является главным алкалоидом зеленого чая. Попадая в организм, он вызывает прилив бодрости и сил, поднимает настроение, повышает работоспособность, улучшает физическую и умственную деятельность. В отличие от кофеина, теин действует более мягко.

Полезные свойства

Не зря зеленый чай считается уникальным продуктом. Это подтверждает огромный набор его полезных свойств. Благодаря этому, употреблять чайный напиток рекомендуют врачи при многих заболеваниях, чтобы помочь организму справиться с ними. К таким болезням можно отнести:

  1. Воспаления, лихорадка, повышенная температура. Зеленый чай – сильнейшее потогонное средство, а вместе с потом из организма уходят отравляющие его микробы и токсины. Кроме того, вывод излишка влаги важен при заболевании мочеполовой системы и почек, поскольку избавляет их от нагрузки.
  2. Болезни пищеварительной системы. Желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, печень – все органы начинают работать гораздо лучше. Кроме того, полезен зеленый чай для микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, повышает иммунитет.
  3. Болезни сердца, сосудов. Постоянный прием чайного напитка способствует снижению вероятности атеросклероза, улучшению эластичности артерий, проницаемости стенок сосудов, прочности капилляров.
  4. Заболевания полости рта, зубов – пародонтоз, кариес, стоматит очень не любят фтора, которого в зеленом чае очень много.

Кроме того, использовать зеленый чай можно и в косметических целях – умывать им лицо утром и вечером или заморозить и чайными кубиками протирать лицо, шею, зону декольте, руки. Но чтобы от зеленого чая была польза, а не вред, следует помнить о том, что все хорошо в меру, а еще заменять чайным напитком медикаментозное лечение ни в коем случае не допустимо.

Поделиться

Недавно просмотренные новости