Статья

Вреден ли зелёный чай?

03.07.17

Хотя зеленый чай содержит множество необходимых для организма веществ, не всегда его прием оказывает положительное влияние. Причем речь идет не о чрезмерном употреблении этого напитка, а о том, что при некоторых заболеваниях пить его не стоит из-за возможности различных неблагоприятных проявлений. В чем же состоит вред зеленого чая?

Из-за большого количества кофеина пить зеленый чай нельзя тем, кто страдает нервным истощением, поскольку перевозбуждение нервной системы приводит у таких больных к нарушению сна и беспричинному упадку сил. По этой же причине врачи не рекомендуют пить зеленый чай больным с повышенной возбудимостью и тахикардией.

Зеленый чай вреден и при многих других заболеваниях, поэтому его не рекомендуют пить при:

  1. Температуре. Листья содержат теофиллин, который повышает температуру тела, поэтому при повышенных ее показателях чай только усугубит состояние больного.
  2. Язве желудка. Крепкий напиток способен повышать кислотность, из-за чего раны в желудке будут заживать плохо, поэтому при таком заболевании чайный напиток не просто вреден, а противопоказан.
  3. Гипотонии. Напиток снижает давление, поэтому при гипотонии он будет вреден в больших количествах. Как ни странно, но плохо совместим зеленый чай и повышенное давление, особенно в период острого проявления заболевания.
  4. Нездоровой печени. Содержащиеся в зеленом чайном напитке вещества очень тяжелы для печени, особенно если человек чаевничает часто и пьет напиток в большом количестве.
  5. Остеопорозе, проблемах со скелетом и костями – зеленый чай негативно влияет на плотность костей.
  6. Артрите, ревматизме. Зеленый чай противопоказан тем, кто страдает этими заболеваниями, поскольку, попадая в организм, синтезирует мочевину в кристаллы – они и являются причиной развития подагры.
  7. Беременности. Чайный напиток содержит в больших количествах галлат эпигаллокатехина. Этот химический препарат не допускает расщепления фолиевых кислот, необходимых для развития мозга будущего малыша. Кроме того, в напитке есть кофеин и даже если пить всего пару чашек чая ежедневно, появляется возможность, что ребенок может родиться недоношенным либо иметь пониженный вес. Таким образом, вред зеленого чая для женщин, ожидающих ребенка, достаточно велик, поэтому лучше на период беременности от него отказаться.

Кроме того, вредным этот чай может быть даже для здоровых людей, если его неправильно хранить или заваривать. Так, если заварка хранилась достаточно долго, в ней образовалось большое количество пуринов, поэтому, чтобы они не перешли в напиток, не стоит долго или многократно настаивать чай.

Нельзя совмещать чайные и алкогольные напитки, вместе они образуют формальдегид, который вреден для почек. Чрезмерное употребление слишком крепкого напитка вызывает опьянение со всеми последствиями – головной болью, тошнотой, головокружением.

Недопустимо заваривать листья крутым кипятком, все ценные вещества при этом разрушаются, а количество вредных, наоборот, существенно возрастет.

Поделиться

Недавно просмотренные новости