Статья

Как правильно заваривать белый чай?

03.07.17

Листья белого чая являются очень деликатными, поэтому обращаться с ними следует осторожно как при хранении, так и при заваривании. Как же правильно заваривать белый чай, чтобы он сохранил свои свойства?

Существует несколько важных правил, которые обязательно нужно соблюсти и до, и во время процедуры, если хочется получить настоящий ароматный чай. Прежде всего – хранение. Не стоит приобретать много листьев, они плохо хранятся, в бумажном пакете уже через 10 дней у них пропадает аромат, а в герметичной посуде заварка задыхается.

Самое важное – использовать крутой кипяток для заваривания нельзя, в составе белого чая есть тончайшие эфирные масла, а кипящая вода их разрушает. Кроме того, не каждая вода подходит для этой цели, а только профильтрованная или родниковая. Чтобы правильно заварить белый чай, необходимо:

  1. Подготовить чайник из стекла, фарфора или белой глины.
  2. Вскипятить воду. Причем вода не должна быть ранее уже кипяченной, после повторного ее кипячения тонкий аромат белого чая не сможет раскрыться полностью.
  3. После кипячения дать воде немного остыть до 65-85 градусов.
  4. Прогреть заварочный чайник и всыпать туда заварку из расчета на одну чашку 1 чайная ложка сухих листьев.
  5. Залить водой и оставить на 5-6 минут. Что немаловажно, заваривать белый чай можно повторно до 4 раз.

Теперь осталось только насладиться тонким ароматом и вкусом напитка. Пьют его в чистом виде, а не как добавка к торту или тем более бутербродам. Тем, кто впервые пьет белый чай, сначала кажется, что это обычный кипяток. Это происходит потому, что цветочно-травяной аромат и мягкий вкус белого чая очень слабый и вкусовым рецепторам нужно привыкнуть к этому. Чтобы им помочь в этом, необходимо сначала вдохнуть аромат напитка, сделать маленький глоток и сосредоточиться на его вкусе, уловить мелодичный тон.

Далее, между каждым глотком тоже следует делать перерывы. Вдумчивое чаепитие через небольшой период поможет начать замечать и чуть терпкий вкус напитка, и удивительно долгое его послевкусие.

Поделиться

Недавно просмотренные новости