Статья

Почему белый чай так называется?

03.07.17

Не зря считается, что белый чай принадлежит к числу самых дорогих и редких чаев. Далеко не в каждом магазине, даже специализированном, можно купить чайные листья этого сорта, да и стоимость их достаточно высокая. Чем же отличается этот напиток от других аналогов? В чем его особенность и что такое белый чай?

Чайные листья для этого напитка собирают ранней весной, когда на кустах только начинают распускаться первые листы. С каждого куста снимается только 1-2 листа и несколько начавших распускаться почек. Они очень сильно впитывают аромат, а так как в это время в Китае начинают зацветать очень много цветов, то чай приобретает особый запах.

Фактически ни сухая заварка, ни настой из нее белыми не являются. Они называются так только потому, что на тыльной стороне каждого листа есть серебристые ворсинки, которые не осыпаются даже после обработки.

Чтобы сохранить аромат собранного сырья, его подвергают минимальной обработке – для прекращения процесса ферментации около минуты выдерживают листья на пару, после чего сушат. Поэтому готовый чай не содержит окисленных, скрученных, сломанных или увядших листочков. Они остаются такими же зелеными или серовато-зелеными.

Поделиться

Недавно просмотренные новости