Полезен ли черный чай?

Каждый, кто начинает день с приема чая, угощает этим тонизирующим напитком своих друзей, однажды задумывается: чем полезен черный чай? Так ли он хорош, как о нем говорят? Это как раз тот случай, когда истина и молва совпадают. Черный чай – богатейший напиток, который содержит множество полезных веществ. Это:
- Танин. Попадая в организм, Танин повышает работоспособность, стимулирует деятельность сердца, ЦНС. А также он может нормализовать функционирование пищеварения.
- Эфирные масла.
- Минералы. Среди них больше всего фтора, калия. Причем одна чашка содержит почти суточную дозу столь важных для организма минеральных микрочастиц.
- Комплекс витаминов.
- Природный антиоксидант.
- Дубильные вещества.
Но это далеко не вся польза черного чая. Он сочетает в себе и профилактические, и лечебные свойства. Причем в таких количествах, что его можно причислить к лекарственным травам. Напиток без каких-либо побочных эффектов положительно влияет на все обменные процессы в организме, ускоряет кровообращение, улучшает вентиляцию легких. Может воздействовать черный чай и на выделение желчи, желудочного сока, усиливать потоотделение, нормализовать терморегуляцию.
Многие замечали, что чашка чая способна утолить на определенный период голод. Это объясняется тем, что в чайном листе содержатся белковые соединения, очень полезные для человеческого организма. В сочетании с углеводами, они создают все условия для поддержания запаса витамина В.
Было замечено, что даже простуда отступает перед черным чаем, особенно если в него добавить дольку лимона и мед или малиновое варенье. Получив большую дозу столь необходимого витамина С, иммунитет начинает борьбу с заболеванием и почти никогда не проигрывает.
Причем польза от черного чая может быть и после наружного применения. Например, смоченные заваркой ватные тампоны кладут на глаза, чтобы снять усталость после долгой работы за компьютером.