Статья

Какие сорта черного чая признаны лучшими?

04.07.17

Сегодня в продажу поступает много видов черного чая. Если те, кто давно любит этот вид напитка хорошо разбираются и знают, какому из них отдать предпочтение, то те, кто только вливается в их ряды, еще не знает лучшие сорта черного чая. Если оценивать по качеству, то самым лучшим считается крупнолистовой черный чай. Он является элитным напитком и стоит соответственно. Для изготовления мелколистовой заварки используются ломаные листья и резанные стебельки чайного куста. Есть в продаже и низкосортный чай, который получают из мелких листиков. В подобного рода заварке могут содержаться мелкие крошки, пыль, поэтому заварка из такого сырья чаще всего выпускается в гранулах, пыли.

Что касается страны-производителя, то самыми распространенными и популярными считаются черные чаи из Индии, Кении, Цейлона, Непала.

Лучший черный чай из Индии – Дарджилинг. В зависимости от сезона сбора, чай может иметь разный вкус – немного терпкий (собран в феврале-марте), крепкий, насыщенный (собирают летом) или сочетать оба эти вкуса (собран осенью). Кроме того, на вкус напитка влияет и место, где были выращены листья для него.

Сорт Ассам тоже родом из Индии. Его выращивают в одноименном штате страны. Отличается насыщенностью и крепостью напитка. Имеет несколько подвидов. Они тоже зависят от времени сбора, но именно ранние сборы считаются самыми лучшими.

Кенийские сорта очень похожи по вкусовым характеристикам и концентрации цвета настоя с Ассамом, но отличаются резким горьковатым привкусом. Чаще всего в Кении изготавливают заварку в виде гранул, подмешивая к отечественному листу цейлонское сырье или Ассам.

Непальские чаи по вкусовым показателям похожи на Дарджилинг. Это объясняется расположением плантаций поблизости от района Индии, где выращивают Дарджилинг.

Сорта черного чая из Цейлона имеют насыщенный терпкий вкус. Лучшими из них признаны Nuwara Ellia и Dambulla.

Поделиться

Недавно просмотренные новости