Статья

Вымывает ли зеленый чай кальций из организма?

04.07.17

Сегодня очень многие заботятся о своем здоровье и стараются принимать только полезные продукты. В число последних попал и зеленый чай, как один из самых полезных напитков. Но все чаще в Сети начала появляться информация о том, что он может наносить и вред – вымывать кальций. Так ли это на самом деле? Вымывает ли зеленый чай кальций из организма?

Кальций и кофеин: опасен ли этот тандем?

Современный научный мир так и не смог точно определить, влияет ли кофеин на костные ткани. Ученые утверждают, что 100 мг кофеина могут вымыть из организма около 5-7 мг кальция. Поскольку эта информация не подтверждена исследованиями, придется оперировать фактами. Одна средняя чашка чайного напитка содержит от 30 до 70 мг кофеина. Если взять столько же кофе из молотых зерен, то количество кофеина будет в 2-3 раза больше (от 100 до 200 мг).

Но есть еще одна особенность – зеленый чай содержит Танин, который смягчает влияние кофеина, частично устраняя этим нежелательный эффект. Благодаря чему, если зеленый чай и вымывает кальций, то в очень малых количествах. Кроме того, в напитке присутствует такой важный элемент, как магний, а он помогает кальциевому веществу лучше усваиваться.

Лучше всего разобраться с этим поможет простой подсчет и логическое мышление. Если каждый день выпивать 5 чашек чайного напитка, то при максимальном содержании кофеина, получится вымыть из организма не больше 10-15 мг кальция. Если учесть, что в сутки человеку необходимо 1500 мг этого элемента, то выводимая доза составляет всего 1%, что не является существенным и вряд ли нанесет вред.

Еще одно доказательство - азиатские народы пьют зеленый чай в больших количествах и при этом не имеют особых проблем с костями, зубами, что еще раз доказывает, что зеленый чай кальций не вымывает, а если такое и происходит, то в ничтожно малых количествах. Так может проблема не в напитке?

Новые исследования

Не так давно в одном из западных журналов сообщалось о проведенных американскими учеными исследованиях, доказавших пользу чайного напитка для костной системы. Параллельно с ними проводили испытания и ученые гонконгского университета. Их заключение было аналогичным: зеленый чай вымывает кальций из организма в очень малых количествах. Это происходит потому, что биоактивные компоненты, которые имеются в чайном листе этого сорта, повышают минерализацию костной ткани, чем устраняется опасность перелома костей. Среди прочих компонентов есть и катехины, которые действуют как активатор на клетки.

Таким образом, зеленый чай для кальция в организме человека не является опасным, но только в том случае, если употребление напитка будет умеренным - 4-6 чашек в сутки. Кроме того, организм получит огромное количество важнейших для него антиоксидантов, минералов и других полезных веществ.

Поделиться

Недавно просмотренные новости