Статья

Как правильно заваривать чай улун?

04.07.17

Чтобы насладиться вкусом любого чая, необходимо уметь его правильно заваривать и знать, как это нужно делать. Как правильно заваривать улун, чтобы сохранить его особый пряный вкус и яркий аромат? Этот процесс зависит от того, какой степени ферментации подвергался чайный лист.

Специалисты рекомендуют заваривать этот вид чая специальным способом. Он называется «гунфу-ча». Овладеть «высшим мастерством чая», а именно так переводится «гунфу-ча», может каждый, кто любит этот напиток. А начинать стоит с выбора воды. Брать из-под крана воду не стоит, пусть она считается самой чистой, она всегда имеет запах и обычно бывает жесткой. Лучше всего подойдет бутилированная вода или взятая из чистого источника. Если вода будет некачественной, это сразу же будет видно по напитку – он покроется пленкой, которую будет заметно, если посмотреть на чашку под углом.

Как заваривать чай улун, если есть вода только из-под крана? В таком случае ее лучше всего довести до кипения, дать отстояться и лишь потом слить верх, вскипятить и использовать для заваривания.

Далее, необходимо сполоснуть кипятком чайник, насыпать в него заварку так, чтобы она заняла треть объема. Теперь заварник нужно залить горячей водой, температура которой не должна быть ниже 90°С. Большое количество заварки придаст напитку сильную насыщенность, поэтому, если этот вариант не подходит, можно использовать общепринятое правило – по 1 ложке на чашку плюс одна на чайник.

Затем жидкость нужно сразу же слить и вылить – это еще не чай. После чего заливается новая порция кипятка и настаивается несколько минут. Как заваривать улун далее – зависит от уровня ферментации. Листы подверженные слабой ферментации выдерживают около минуты, более сильной 3-6 минут.

Поскольку заваривать улун можно неоднократно – до 10-ти раз, то каждый последующий раз время заваривания необходимо увеличивать на 10 секунд.

Поделиться

Недавно просмотренные новости