Статья

Что такое улун и чем он отличается от других видов чая?

04.07.17

Мало кто знает, что такое улун. Многие думают, что так называется один из сортов чая, но это совсем не так. Улунами называют целую группу полуферментированных китайских чаев, состоящую из нескольких десятков сортов. Они называются так, потому что подвергаются одинаковой частичной обработке. Что же это за обработка? Во время ферментации процесс не проводят полностью, обрабатывается только часть поверхности листа и его края. Внутренний слой не ферментируется, поэтому в нем сохраняется структура. Если провести еще меньшую ферментацию, то можно получить желтый чай.

Благодаря этому напиток из полуферментированных листьев имеет яркий цветочный аромат и своеобразный острый и пряный вкус. Причем, вкусовые качества напитка настолько сильно выражены, что чай заваривают быстро.

Сначала улуном называли напиток из листьев, выращенных в двух китайских провинциях со схожими климатическими условиями. Это расположенные рядом Фуцзянь и Гуандун. С юга провинции Фуцзянь поставляются светлые чаи, с севера – темные. В провинции Гуандун выращивают чай, который придает напитку изумительный вкус и аромат.

Сегодня есть не только материковые, но и островные улуны, выращенные на Тайване и обработанные таким же методом.

Итак, что такое чай улун уже понятно, но как он выглядит и отличается ли от заварки других сортов? Отличается. Это зеленые цельные, сильно смятые и сжатые листы. Они плотные и упругие на ощупь, а напиток из них сильно пахнет и немного блестит.

Поделиться

Недавно просмотренные новости