Статья

Как правильно заваривать чай пуэр и что для этого нужно?

04.07.17

Чай пуэр не зря считается удивительным напитком. Кроме уникальных вкусовых свойств и аромата, он несет в организм множество необходимых для него веществ. И если раньше этот напиток употребляли только гурманы, сегодня он активно завоевывает большое количество почитателей среди простых обывателей. Но чтобы насладиться его истинным вкусом и ароматом, необходимо знать, как правильно заваривать пуэр, чтобы листья выделили в напиток все ценные вещества.

Подготовительный процесс

После того как выбрана и куплена заварка, осталось только правильно заварить пуэр. Для этого понадобится специальный инструментарий. Это посуда и аксессуары:

  1. Ситечко, чтобы отфильтровать мелкие сухие частички листов и пыль. Они образовываются тогда, когда от цельного куска отламывается нужное количество заварки.
  2. Чайник, чтобы кипятить воду.
  3. Небольшие пиалы или чашки из фарфора.
  4. Термос. Желательно приобрести тот, у которого колба из стекла, поскольку для заваривания чая пуэр этот пункт очень важен. Термос необходим, чтобы во время чаепития можно было долго сохранять оптимальную температуру воды.
  5. Чахай. Заваривание пуэра без этой емкости в виде небольшого кувшинчика будет несколько затруднено. Зачем нужен этот сосуд? После заваривания напитка до нужного состояния, его переливают в чахай. Тогда, при распределении настоя в чашки, у всех участников чаепития напиток будет одинаковой крепости. Именно благодаря этому, чахай в Китае называют «чашей справедливости» – гундаобэй. Переливать напиток в сосуд нужно только через ситечко.
  6. Гайвань. Пуэр правильно заваривать без этого сосуда в виде китайской чашки с крышкой можно, но лучше все-таки приобрести его. Если не удалось купить гайвань, можно применить небольшой чайник или чашку с блюдцем, которое использовать как крышку. Все они должны быть изготовлены из фарфора. Как заваривать китайский чай пуэр, если в данный момент ничего из перечисленного недоступно? Можно использовать, например, стеклянную посуду. Тогда можно будет даже наблюдать за волшебным действием, когда листочки будут разворачиваться и изменять цвет настоя.

Многие спрашивают: можно ли и как заваривать чай пуэр в глиняной посуде? А вот это как раз делать не стоит, поскольку глина отлично впитает интенсивный аромат напитка, поэтому после заваривать в ней другие сорта листьев будет уже сложно.

Одно из важных условий правильного заваривания чая пуэр – выбор воды. Она не должна быть взята из-под крана, даже если и считается чистой. Проходя по трубам, жидкость впитывает их запах и уже получить настоящий аромат чайного напитка не получится.

А что советуют китайцы по этому вопросу, как истинные знатоки и любители чая пуэр: как его заваривать? Они рекомендуют подготовить родниковую воду, положить в нее камни шунгит и оставить на 24 часа. За это время вода очистится, наполнится энергией, смягчится.

Правила заваривания

Итак, вода подготовлена, теперь осталось только узнать, как правильно заварить пуэр, чтобы получить столь любимый напиток? Для начала нужно подготовить заварку. Чаще всего листья этого сорта продаются в спрессованном виде. Необходимо отделить нужное количество заварки. Далее многие советуют промыть отделенный ком в стакане с холодной водой, но, если решено узнать, как заваривать чай пуэр, чтобы получить идеальный вкус напитка, его обязательно нужно промыть еще и при заваривании.

Далее, заваривать пуэр нужно так: в гайвань (заварочный чайник, чашку) налить кипяток и слить его, потом насыпать заварку из расчета 5-10 мг на 100 мл воды, залить горячей водой (95-97 градусов) и сразу же ее вылить в другую посуду, которая будет использоваться при чаепитии - это нужно, чтобы ее тоже прогреть. Затем заливается вода вторично и выдерживается около минуты. Для новичков, которые еще не знают, как заваривать пуэр, не стоит выдерживать чай в заварнике больше 30-и секунд. Теперь осталось только слить напиток в чахай, разлить по чашкам и наслаждаться его особым вкусом. Вот и все тонкости того, как варить чай пуэр.

Поделиться

Недавно просмотренные новости