Статья

Пакетированный чай - польза или вред чая в пакетиках?

14.07.17

Пакетированный чай – польза или вред чая в пакетиках?

Чай в пакетиках – это практичный способ для чаепития в дороге или на работе, к тому же современные производители предлагают нам широкий ассортимент такой продукции: классический черный и зеленый, фруктовый или с различными другими добавками.

Первый пакетик был изготовлен в 1904 году и в производстве использовался только качественный шелк. Конечно, стоимость на такой товар значительно отличалась от обычного листового, но и целевая аудитория его была далеко не массовой. Однако сейчас пакетированный чай стал популярен среди покупателей всех категорий, поэтому производители отдают предпочтение более доступным материалам – фильтрованной бумаге.

Преимущества и недостатки чая в пакетиках

Чай в пакетиках имеет свои преимущества и недостатки. Среди его положительных особенностей можно выделить такие:

  • вам не нужно точно дозировать заварку – все уже расфасовано;
  • упрощенный процесс заваривания чая: достаточно просто опустить пакетик в кипяток и желаемый напиток готов;
  • вы получаете чистый чай, без плавающих листьев, которые так сильно мешают наслаждаться вкусом некоторым ценителям;
  • это практичный вариант для путешествий, когда нет нужных условий заваривать не то чтобы листовой, а какой-то элитный сорт, требующий соблюдения определенных правил.

Пакетированный чай стал популярен не только для домашнего применения, он также активно используется и в общественных заведениях по всему миру. Однако и такой продукт имеет свои недостатки:

  • стоимость на такой товар выше, ведь нужно учитывать и производство самих пакетиков, которые являются ключевой частью в такой продукции;
  • некоторые производители ставят на первое место лишь объемы продаж, которые увеличиваются за счет снижения цены: чайный мусор вместо качественных и натуральных листьев.

Несмотря на практичность использования такой продукции, некоторые ценители утверждают, что настоящий вкус и целебные свойства чая способны раскрыться только тогда, когда листья будут свободно плавать по воде.

Пакетированный чай: польза и вред

Конечно, рядовой покупатель не сможет проанализировать состав чая в пакетиках без специального оборудования. Тут стоит отдавать предпочтение популярным производителям, которые дорожат своей репутацией и не экономят ни на самих листьях, ни на бумаге.

Качественный чай не принесет вред организму, ведь он не содержит в себе красителей, консервантов или ненатуральных ароматизаторов. Такие добавки нарушают обмен веществ, вкусовые качества продукта, а регулярное употребление такого чая может вызвать аллергию, гастрит, панкреатит и прочее.

Польза пакетированного чая ничем не отличается от листового, ведь это тот же самый продукт, только в удобной упаковке. Тут стоит обратить внимание больше на его комплектацию, ведь некачественная бумага может испортить сам чай.

Важная информация фторидах

Любое чайное дерево накапливает фтор и чем оно старше, тем больше в нем концентрация элемента. Если в организме недостаточное содержание этого компонента, тогда на зубах образуется кариес. Однако избыток тоже негативно сказывается на здоровье: костная ткань уплотняется, срастаются позвонки, появляется боль в костях, зубная эмаль становится хрупкой.

Американский исследователь Майкл Уайт уделил особое внимание в своих исследованиях именно пакетированному чаю и доказал, что в дешевых сортах концентрация фтора в два раза больше необходимой организму. И это объясняется тем, что меньшая цена достигается использованием некачественного сырья. Конечно, чтобы появились так называемые побочные эффекты, нужно пить чай в пакетиках в больших объемах, однако и одного раза в день хватит, чтобы ускорить процесс накопления фтора.

О бумаге

Выше уже упоминалось, что польза чая напрямую зависит от его качества, одним из ключевых показателей которого является бумага для пакетиков. Хороший продукт расфасовывается в двойную тару: верхний слой состоит из специальной фольги, которая не пропускает свет и внешние «раздражители» (запахи, влагу), а внутренний изготовлен из нейлона.

Такая упаковка не размокает в воде за счет специальной обработки. Кроме нейлона, в качестве основного компонента может выступать шелк, крахмал или синтетический термопластичный материал.

Правила чаепития: возьмите на заметку

Чтобы минимизировать возможный вред от чайных пакетиков, необходимо придерживаться следующих правил чаепития:

  • Обращайте внимание на состав: никаких красителей и добавок. Обычно, такие вредные компоненты содержат чаи бюджетной ценовой категории.
  • Качественный продукт можно пить больше, чем один раз в день, как правило, нормальная доза – 5 раз в сутки, но не более.
  • Один чайный пакетик необходимо заваривать не больше одного раза.
  • Лучше использовать керамическую или стеклянную посуду, которые не выделяют химических веществ под воздействием кипятка в отличие от пластика.
  • Как правило, чаепитие является неотъемлемой частью завтрака, однако на голодный желудок лучше отказаться от этого напитка, поскольку употребление чая натощак может привести к гастриту.
  • Если вы приготовили чай и забыли о нем, а вспомнили, когда он уже стал очень холодным – вылейте его и заварите себе новую порцию, поскольку такой чай содержит в себе очень высокую долю вредных компонентов.

Если придерживаться таких простых советов, то чаепитие станет не только приятным, но и полезным времяпровождением.

Подытожим информацию

Нельзя утверждать, что пакетированный чай вреден для здоровья, однако и обратного тоже не скажешь. Главное – выбрать качественный продукт и не забывать, что практически главным элементом в таких продуктах является бумага, ведь даже если листья будут натуральные, хорошо отобранные, а вот сам пакетик изготовлен из некачественного материала – чай не только не принесет наслаждения, но и окажет вред для организма.

Поделиться

Недавно просмотренные новости