Статья

10 интересных фактов о чае

25.09.17

Чай – древний напиток с богатой историей

О самом популярном напитке большинство людей знает очень мало. Чай ассоциируется у многих с уютной домашней обстановкой и свежей ароматной выпечкой. Эрудиты вспоминают о высокогорных плантациях Цейлона и пятичасовом чаепитии в Англии. Однако за многовековую историю культуры чаепития накопилось много интересных и невероятных фактов, которые позволяют взглянуть на привычный напиток по-новому.

10 самых интересных фактов о чае

1. Древняя китайская легенда гласит, что первым попробовал чай китайский император Шэнь-нун, который жил 5 тысячелетий назад. Когда правитель отдыхал под чайным деревом, в его чашку с кипятком упало несколько листочков. Вкус и аромат напитка вызвали восторг у монарха. С этого дня он стал ежедневно употреблять только чай.

2. В буддийских странах чай считают подарком Будды. В напиток превратилась вода, в которую упала ресница духовного учителя. Так Будда отблагодарил женщину, давшую ему воды. Он сказал вылить напиток на плодородную землю. Позднее на этом месте вырос чайный куст. Благодаря этой легенде в японском языке для письменного обозначения слов «чай» и «ресница» используется один иероглиф.

3. В китайской культуре чай занимает особое место. Китайский император Ху Цзун, который жил в XII веке, устраивал чайные турниры. Его участники должны были определить по вкусу и запаху различные сорта напитка. Бурное развития искусства чаепития, которое наблюдалось в период с XVI до XX века, привело к созданию многочисленных сортов чая, способов его заваривания и употребления, а также к изобретению тончайшего китайского фарфора. Чайные церемонии, которые приобрели характер культовых обрядов, распространились среди народов Азии и стали частью их культуры.

4. Когда чай стал появляться на рынках Европы, не все местные жители знали, как его употреблять. Листочки пробовали жевать, их добавляли в салаты, гарниры и супы. Некоторые французские вельможи набивали ими курительные трубки вместо табака. Чтобы сделать аромат дыма более приятным, сырье смачивали коньяком. Оставшимся пеплом натирали зубы, стараясь сделать их белее.

5. До XVIII века европейцы считали, что разные виды напитка изготавливают из листьев разных растений. Чайные компании из Китая, которые поставляли свой товар в Европу, скрывали способ производства сырья. Только в начале XIX века жители Европы узнали, как выглядит растение. Его продавали вместе с инструкцией по заготовке чайного листа. Зеленый и черный чай получают из листьев одного растения - камелии китайской (Camеllia sinеnsis). Виды сырья отличаются способом обработки. Большая часть производимого в мире чая (75%) принадлежит к черному виду.

6. Появление в Англии чайной традиции связывают с королевой Викторией. Она так сильно любила напиток, что сделала чаепитие важной частью придворной жизни. Ей принадлежит идея создания правил чайного этикета «Tea Moralities», которые легли в основу английской традиции чаепития. Знаменитая пятичасовая церемония («five o’clock tea») возникла по инициативе придворной дамы Анны Рассел. Она хотела избавиться от голода, который мучил ее в перерыве между обедом и ужином. Английское чаепитие отобразил Льюис Кэррол в своей книге «Алиса в стране чудес».

7. Чай стал катализатором борьбы североамериканских колоний за независимость от британской короны. Колонисты были недовольны тем, что в британском парламенте они не имели представительства и не могли отстаивать свои интересы. Больше всего они были возмущены высокими налогами на чай. 16 декабря 1773 года разъяренные жители Бостона утопили в гавани 342 ящика с чайным листом, которые находились на судах, прибывших из Англии. Противостояние колоний с метрополией длилось несколько лет. Оно закончилось в 1776 году провозглашением независимости США.

8. На чайных листьях гадают так же, как на кофейной гуще. Тассеография (тассеология, тассеомантия) до сих пор пользуется популярностью в Англии, где она появилась более 2 столетий назад. Положение оставшихся после чаепития чаинок позволяет гадалкам определять характер и приблизительное время грядущих событий.

9. Удобный в использовании чайный пакетик появился в продаже благодаря смекалке торговца чаем Томаса Салливана. В 1904 году он решил перевозить чайный лист в более мелкой и легкой упаковке. Используемые в то время металлические емкости были громоздкими и тяжелыми. Сначала торговец расфасовывал сырье в мешочки из шелка. Позднее дорогой шелк был заменен на более дешевую марлю. Потребители быстро оценили нововведение и стали готовить напиток, не извлекая чайный лист из мешочка. Современные бумажные пакетики появились в 1947 году. В США доля пакетированного чая достигает 90%.

10. Идея пить чай охлажденным пришла в голову владельцу чайной плантации в США Ричарду Блечиндену в 1904 году. Когда ему не удалось распродать на ярмарке горячий напиток, он бросил в него лед. Из-за жаркой погоды охлаждающий продукт был быстро распродан. Хотя чай пили холодным еще в XIX веке, именно после 1904 года такой способ приготовления напитка получил широкое распространение. Сегодня в США большая часть чая (80-85%) реализуется в виде охлажденного напитка.

Поделиться

Недавно просмотренные новости