Статья

Чем полезен чай масала

29.12.17

Любите различные пряности? Тогда вам обязательно стоит попробовать масала чай! Если вы пьете кофе, чтобы взбодриться и согреться, то попробуйте заменить его таким чаем. Масала также отлично бодрит и согревает, а все благодаря наличию специй в составе.

Родина этого напитка – Индия. Эта страна славится своими чаями и чайными традициями. Индийский черный чай известен по всему миру своими высокими вкусовыми показателями и качеством. На рынке представлен большой выбор чаев производства этой страны. Пожалуй, самым необычным из них является масала. Ароматный напиток со специями после первого глотка может показаться вам слишком приторным, а вкус – странным. Но если вам он придется по вкусу, то вы точно захотите время от времени баловать себя подобным напитком. Истинные любители чая не останутся равнодушными к нему.

Что представляет собой чай масала

Это сладкий напиток на основе чая, молока и специй. Изюминок в нем много – это и сливочный вкус благодаря молоку, и пряные компоненты. Благодаря различным пряностям вы можете экспериментировать со вкусом. Чтобы приготовить напиток такого типа, вам понадобится для начала купить черный чай в пакетиках или листовой. В качестве подсластителя можете использовать мед, сахар или сгущенное молоко.

Обязательный компонент – молоко. Ради эксперимента заменить его можно сливками. Еще один обязательный компонент – специи. Их вы можете собрать сами или приобрести специальный набор. Среди основных пряностей, которые обогатят вкус напитка: имбирь, гвоздика, корица, кардамон, шафран, черный перец, мускатный орех. Если вы не любите сильно приправленные напитки или блюда, все равно рекомендуем попробовать масала. Молоко в его составе делает вкус специй более мягким и раскрывает их по-новому.

Немного истории

Согласно легенде, масала появился во дворцах азиатских царей. И в те времена такой напиток был дорогим удовольствием. О регионе появления, как и о дате споры ведутся до сих пор. Одни считают родиной Таиланд, другие Индию. Одни называют датой появления 7 век до нашей эры, другие – 3000 лет до нашей эры.

В древней Индии напиток называли “живой огонь”. А все благодаря тому, что он помогает поддерживать нормальную работу практических всех органов в организме человека.

Популярность чай завоевал в 1835 году, когда в Индии британцы высадили первые плантации с чаем. Именно таким напитком поили рабочих, чтобы они оставались бодрыми и хорошо трудились. Несколько десятков лет спустя чай стал популярным по всему миру благодаря торговцам.

Напиток с целебными свойствами

  • помогает взбодриться – если вы не любите пить кофе, то такой напиток позволит побороть сонливость. Пряные ингредиенты разгоняют кровь по организму и способствуют активному обмену веществ. Если вы начнете свое утро чашечки такого чая, то зарядитесь энергией на весь день;
  • положительно влияет на пищеварительную систему – входящие в состав специи сжигают токсины, ускоряют обмен веществ и убирают неприятные ощущения в желудке. Из-за этого такой напиток очень часто пьют те, кто сидит на диетах и хочет похудеть. Рекомендуется употреблять чай масала на следующий день после застолий;
  • улучшает состояние сосудов – предотвращает возникновение ломкости и повышает эластичность;
  • чистит кровь и нормализует кровоток в целом. При употреблении чая в течение какого-то времени вы заметите, что у вас улучшился цвет лица;
  • если вы испытываете проблемы с дыханием, то напиток поможет нормализовать его;
  • укрепляет иммунитет и согревает – такой чай просто находка в холодное время года. Выпив чашечку масала после возвращения домой с мороза, вы быстро согреетесь и расслабитесь. Противомикробные и целебные свойства защищают организм от вирусов;
  • нормализует давление;
  • делает память крепче и улучшает умственные способности;
  • притупляет чувство голода и помогает утолить жажду;
  • облегчает симптомы хронических фарингита или тонзилита – вы будете реже испытывать приступы сухого кашля и першение в горле;
  • укрепляет мышцу сердца – уменьшает риск развития тромбов или инсульта.

Есть ли противопоказания

Сильного вреда такой напиток никому не наносил. Но все же есть некоторые предостережения для его употребления. Это, прежде всего, непереносимость организмом одного из компонентов. Если у вас аллергия на какую-то специю, то ее можно убрать. Если есть противопоказания по употреблению специй в целом, то стоит отказаться от такого чая вообще. А вот людям с непереносимостью лактозы можно просто заменить коровье молоко на растительное или безлактозное.

Масала не стоит злоупотреблять страдающим язвой. Специи могут спровоцировать возникновение спазмов, так как желудочный сок начинает выделяться активнее. При больном желудке лучше отказаться от чрезмерного употребления пряностей, в том числе и в напитках.

Целебный состав

Индийский чайный напиток можно употреблять для собственного удовольствия или в целях профилактики. Но также нередко он становится частью комплексного лечения. Если вы планируете улучшить свое состояние с помощью чая масала, то рекомендуем предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Масала чай показан при:

  • туберкулезе;
  • инфекционных и простудных заболеваниях;
  • анемии;
  • авитаминозе;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях нервной системы;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Секреты приготовления

Классическая формула чая включает заваренный крепко черный чай, молоко, специи и подсластитель. Порой черный заменяют на зеленый или фруктовый чаи. Придают сладость масала с помощью меда, белого или тростникового сахара, сгущенки, стевии. Залог хорошего вкуса – мелко измельченные специи. В основной набор пряностей входят: шафран, имбирь, мускатный орех, гвоздика и кардамон. Но можно и даже нужно экспериментировать со вкусом напитка. Попробуйте добавить ваши любимые специи. Однако будьте не сильно щедры на пряности, этим вы можете забить вкус.

Один из способов приготовления

Ингредиенты:

  • сахар;
  • молоко;
  • корень имбиря;
  • набор специй для масала;
  • черный чай.

В молоко добавить черный чай и подсластитель, довести до кипения. Имбирь перетереть в ступке, специи измельчить – добавить в горячую смесь и прокипятить в течение 5 минут. Настоять под крышкой около 10 минут и процедить. Рекомендуется пить горячим.

Чайный магазин Newby предлагает вам купить качественные компоненты – чай, специи и подсластители, которые помогут создать неповторимый вкус чая масала.

Поделиться

Недавно просмотренные новости