Статья

Как заваривать зеленый чай

30.01.18

Зеленый чай – прекрасный напиток на каждый день. Пить чай можно и в холод, и в жару. Он полезен для здоровья, тонизирует и прекрасно утоляет жажду. Но чтобы сполна насладиться вкусом и ароматом такого напитка, его необходимо правильно заварить.

Заваривание чая – целая процедура. В некоторых государствах принято проводить чайные церемонии. Но в нашей стране не практикуют проведение подобных мероприятий. В целом, вкус напитка зависит от многих факторов. Среди них и тонкости заваривания определенных сортов, и качество чайных листов, и количество, и их размер, и многое другое. Но все же есть ряд общих рекомендаций.

Главные аспекты процесса заваривания

  • качество воды и ее температура;
  • размер и количество сухих листьев;
  • период заваривания.

Подбираем правильные пропорции

Чтобы правильно рассчитать количество, необходимо учесть размер чаинок и насыщенность напитка, который хотите получить в итоге. Стандартная дозировка составляет 250 мл воды на 1 ч. л. сухих листьев.

Сколько времени заваривать

На этом этапе также важно смотреть на размер чаинок. А еще опирайтесь на то, насколько быстрый эффект тонизирования желаете получить. В зеленом чае содержится теин. Именно он придает напитку тонизирующий эффект. Но это вещество листья отдают в воду в первую минуту заваривания. После этого жидкость насыщается дубильными веществами. А организм усваивает теин только после усвоения дубильных соединений. Таким образом, если вы настроены взбодриться, не надо держать чай больше 1-1,5 минут. Хотите получить эффект подобный кофе, который поможет бодрствовать дольше? Тогда заваривайте чайные листья немного дольше. Но помните, что при таком способе приготовления чай будет немного горчить.

В какой посуде заваривать

Лучшее решение – выбрать посуду, которая долго держит тепло. К такой относятся глиняные или фарфоровые чайнички. Во время чайной церемонии в Японии используют посуду из эмалированного чугуна, а в арабских странах – из серебра. Следите за тем, чтобы чайник не имел посторонних запахов. К примеру, продуктов или напитков, которые были там до этого. Иначе они отразятся на аромате и вкусе чая. Перед приготовлением рекомендуем обдать стенки посуды кипятком. Если в процессе заваривания вы обнаружили, что на поверхности образовалась желтая пленка, то не стоит пугаться. Это своего рода защитный налет и от него не нужно избавляться.

Какую воду использовать

Ни в коем случае не берите воду из-под крана – она жесткая и содержит неполезные соединения. Лучше всего взять очищенную или родниковую. Не советуют заваривать и на основе дистиллированной воды. Также не стоит повторно кипятить воду, которой вы хотите залить чайные листья. Идеальная температура для заваривания зеленого чая – 80-90°C.

Процедура шаг за шагом

  • подогрейте чайник, подержав над огнем;
  • засыпьте в него заварку – обязательно набирайте его сухой ложкой;
  • заверните посуду для заваривания в полотенце или плотную кухонную салфетку;
  • оставьте завернутый чайник в теплом месте на 2-3 минуты, затем залейте заварку горячей водой на 1/3 и оставьте еще на 2-3 минуты;
  • долейте воду доверху;
  • перед подачей чая ополосните чашки теплой водой – так напиток дольше не будет остывать;
  • разливайте в чашки одинаковыми порциями – тогда во всех будет одинаковый вкус.

Чайный бутик Newby предлагает широкий выбор зеленых чаев. В богатом ассортименте представлены разные сорта. Каждый из них по-своему уникален. Найдите свой идеальный напиток на каждый день!

Поделиться

Недавно просмотренные новости