Статья

Чем полезен крепкий чай

26.02.18

Пожалуй, трудно найти напиток, который бы употреблялся чаще, чем черный чай. Географическое распространение его чрезвычайно широко – Европа, Азия, Америка, Африка, Индия. Сколько уже поколений пьет данный напиток! Его можно употреблять утром на завтрак, в обед, ужин, а также перед сном. Более того, в некоторых народах существуют даже свои традиции, когда чаепитие является неким ритуалом. И это не зря, ведь в чае содержится масса полезных веществ, из-за которого он и приобрел такую популярность.

В странах происхождения этого напитка люди уже давно знали о пользе чая, есть даже сорта, которые признаны медициной, как природные лекарства. В то же время, любой сорт способен повышать тонус организма, придавать бодрости, избавить от сонливости. Кстати, насчет бодрости – в этом вопросе черный чай составляет серьезную конкуренцию кофе, так как бодрит не меньше, но при этом эффект длится гораздо дольше, а также отсутствует привыкание. Поэтому, если вам предстоит сложный день или экзамен, и нужно хорошо подготовиться, то лучше отправляться не в аптеку, а в чайный бутик в Астане. Это будет намного полезнее и безопаснее, чем применение энергетиков.

Польза чая с научной точки зрения

Ученые сразу заинтересовались, какую же пользу может принести организму регулярное потребление напитка. В ходе различных экспериментов и исследований было установлено, что главное вещество, которое оказывает положительное влияние – это танин. Он содержится в чайных листьях, и способен укрепить иммунную систему, обладает омолаживающим эффектом. По сути, это тот же энергетик, только полностью природный и безопасный для здоровья при правильном употреблении.

Кроме того, установлено, что черный чай – это антиоксидант, который активно снижает риск онкологических заболеваний, что крайне актуально в наше время. Пациенты, у которых был обнаружен рак, смогли замедлить рост раковых клеток именно благодаря регулярному употреблению чая.

Свойства

О том, какое воздействие оказывает черный или зеленый чай на организм, можно говорить много. Но стоит выделить наиболее важные моменты. Помимо борьбы с онкологией и придания бодрости, данный напиток также справляется с тошнотой и проблемами с желудком. Это свойство чая уже давно известно – если человека тошнит, то достаточно выпить крепко заваренный чай без сахара, и тошнота проходит. Все это происходит благодаря присутствию в составе дубильных веществ. С сахаром же рекомендуется употреблять напиток при головных болях, при этом крепость заварки должна быть слабой. Вообще, людям, занятым активной умственной деятельностью, рекомендуется пить чай на протяжении дня.

Сегодня часто можно встретить дискуссии о том, где больше полезных свойств – в черном или зеленом чае? На самом деле, оба сорта являются полезными, просто каждый по-своему. Но бодрость, ясное мышление, тонус обеспечивают и тот, и другой сорт.

Стоит упомянуть и о способности чая выводить из организма токсические вещества, которые накапливаются в процессе жизнедеятельности. Черные сорта могут защитить от микробов, очистить полость рта. С проблемами, связанными с неприятным запахом изо рта, напиток справится ничуть не хуже, чем различные аптечные ополаскиватели.

Альтернативное применение чая

Использование такого целебного напитка не ограничивается только внутренним применением. Например, если у вас воспаление глаз, а капель под рукой не нашлось, то можно воспользоваться обыкновенной чайной заваркой. Смочив ею ватные тампоны или сложенный в несколько слоев бинт, достаточно положить такой компресс на глаза и полежать несколько минут. Затем снова смочить тампоны и повторить процедуру. Благодаря этому, воспаление на какое-то время пройдет, если причиной является заболевание. Если же это была просто усталость глаз – распространенное явление среди людей, много работающих за компьютером – то достаточно пару вечеров поделать подобные чайные компрессы.

Используется чай и в косметологии. Он способен придавать волосам блеск и насыщенный цвет. Необходимо сделать крепкую заварку, для которой берутся три чайные ложки на один стакан воды. Заварка должна настояться на водяной бане в течение 15 минут. Затем смесь остужают и наносят на волосы. Более того, этот рецепт можно применять и против выпадения волос, только нужно втирать смесь в корни. И, конечно же, процедуру необходимо проводить систематически, чтобы добиться ожидаемого результата.

В каком виде лучше покупать чай

Если посмотреть на прилавки супермаркетов, то можно заметить, что существует огромное количество торговых марок, предлагающих чай в любых возможных формах. Традиционно считается, что лучше покупать чай в гранулах или крупнолистовой. С одной стороны, это верно, так как вы можете визуально убедиться, что перед вами именно этот напиток, там нет каких-либо примесей или мелкого мусора. С другой стороны, если торговая марка имеет хорошую репутацию, то нет разницы, в какой форме будет продаваться напиток – в гранулах, в пакетиках или же это будет чай в пирамидках. Но стоит понимать, что качественный напиток не может стоить дешево, и здесь уже неважно, в каком виде он предлагается.

Что делать тем, у кого ограниченный бюджет? Постарайтесь найти «золотую середину». Помните о том, что дешевый некачественный чай не будет обладать полезными свойствами, там могут оказаться красители, мелкий мусор, а для выращивания чайного куста вполне возможно использовались пестициды. А это уже настоящий вред здоровью. Лучше выпить меньше напитка в течение дня, но выпить хорошего, действительно вкусного и полезного. Попробовав один раз по-настоящему качественный чай, вы уже вряд ли захотите возвращаться к бюджетным сортам.

Поделиться

Недавно просмотренные новости