Статья

Как хранить травяной чай

26.02.18

«Травяной чай» – именно такое название в странах СНГ получил напиток, собранный из цветов и трав. Иногда в основе его лежит действительно зеленый или черный чай, но чаще всего, все же обходятся только травами и цветами. Подобный сбор оказывает благоприятное воздействие на организм, может применяться в медицинских целях, для лечения определенных недугов. Состав может быть разным, все зависит от того, какой эффект ожидается от такого чая.

Чтобы получить данный вид чая, можно заняться сбором и подготовкой трав самостоятельно. Правда, для этого нужно будет знать свойства каждого компонента, а также их сочетаемость между собой. Поэтому проще всего посетить чайный магазин, и приобрести уже готовый сбор. Так из широкого ассортимента вы сможете выбрать то, что вам необходимо, тем более что цены на подобный чай совершенно невысоки. Производители либо самостоятельно выращивают растения, которые потом войдут в состав напитка, либо же собирают их в экологически чистых районах. Только такие растения обладают полезными свойствами.

Виды травяного чая

Разнообразие травяных чаев поистине огромное. Наибольшее распространение получили витаминные и лечебные сборы, а также согревающие и охлаждающие. Одними из самых популярных компонентов можно назвать листья и цветки таких растений:

  • Мята;
  • Клубника;
  • Черная смородина;
  • Малина;
  • Чабрец;
  • Зверобой;
  • Душица;
  • Шиповник;
  • Липа;
  • Жасмин.

Любой из этих ингредиентов обеспечивает напитку неповторимый аромат и оригинальный вкус. Не говоря уже о том, что они представляют собой кладезь витаминов, которые просто необходимы в осенне-зимний период. Главное – своевременно запастись необходимым сбором и правильно его хранить.

Сроки и способы хранения

Чай относится к тем продуктам, для которых понятие «свежий» неактуально. Он уже поставляется в высушенном виде, а потому может храниться столько, сколько нужно. Поэтому вопрос нужно ставить не «сколько хранить травяной чай?», а «как?». Именно от условий хранения зависит, утратит ли сбор свои полезные свойства, аромат и вкус.

Прежде всего, следует помнить, что сухая трава обладает способностью впитывать влагу, что в свою очередь вызывает появление плесени и гнили. Поэтому важно обеспечить такие условия, при которых чай не будет контактировать с влагой. Для этого может использоваться фарфоровая или стеклянная баночка для чая. Эти материалы не обладают никаким специфическим запахом, следовательно, сбор не приобретет в процессе хранения посторонних ароматов. Это одна из причин, по которой не рекомендуют использовать популярные для многих продуктов пластиковые контейнеры или коробочки.

Не менее важным моментом является плотность крышки. Это обеспечивает герметичность при хранении, защиту от попадания влаги в емкость с травами. Кроме того, запах травяного чая не будет распространяться по помещению или шкафу.

Второй аспект, на который стоит обратить внимание – это способность чая впитывать в себя посторонние запахи. Уже было сказано о том, что пластиковой тары лучше избегать. Это уже правильно относится и к металлическим емкостям, картонным или бумажным. Даже если вы приобрели пакетированный чай, то следует переложить пакетики из картонной упаковки в стеклянную баночку. Тем более что это будет смотреться куда эстетичнее.

Третье условие хранения относится к самому помещению. Если предполагается длительное хранение, то помещение должно обладать надежной вентиляцией, чтобы проветриваться. Также оно должно быть теплым, с низким процентом влажности. Не стоит хранить чай в гостиной или, что еще хуже, в спальной комнате. Насыщенные ароматом травы при длительном воздействии могут негативно повлиять на состояние человека, вызвать головную боль. Да и не место таким сборам в спальной. Лучше всего хранить чай на кухне или в кладовой.

Если все описанные условия соблюдаются, то сроки хранения могут достигать несколько лет. Полезные свойства травяного сбора не потеряются, не исчезнет аромат и насыщенный вкус.

Отдельно следует сказать про уже приготовленный, то есть, заваренный чай. Его, безусловно, долго хранить нельзя. Некоторые люди, не успев выпить приготовленный напиток, ставят его в холодильник. Но это в корне неверно. Пользы от такого напитка не будет никакой, более того, может быть даже вред. Поэтому заваренный чай нужно выпивать в течение дня. На следующие сутки он полностью теряет все свои положительные свойства. Поэтому заваривайте именно то количество напитка, которое вы способны осилить за день. К тому же, это будет экономнее, чем готовить больше, а потом выливать недопитый чай в раковину.

Также стоит помнить и еще одно условие, касающееся правильного потребления и количества заварки. Употреблять такие напитки, с ярко выраженным лечебным эффектом, можно только после консультации с лечащим врачом. Целый ряд трав имеет медицинские противопоказания, что чревато ухудшением здоровья. Только врач сможете сказать вам, можно ли пить тот или иной сбор, а также посоветует необходимые дозировки. От этого вы и сможете отталкиваться, когда будете заваривать травяной чай.

Поделиться

Недавно просмотренные новости