Статья

По каким критериям выбирать хороший чай

18.09.18

Идея заваривать листья чайного дерева для приготовления напитка появилась в Китае так давно, что ее возникновение связывают с героями мифов. На протяжение нескольких тысячелетий популярность чая постоянно увеличивалась. Жители Поднебесной смешивали разные чайные листочки и создавали новые виды напитка. Они соревновались в умении определять сорт чая по его аромату. Невероятная любовь к напитку привела к появлению чайного ритуала, который со временем распространился на соседние страны. В XVII веке чай покорил Европу. Он настолько понравился королеве Великобритании Виктории, что она ввела моду на пятичасовое чаепитие. Чтобы оценить все преимущества древнего напитка, нужно выбрать качественный чай.

Выбор чая по внешнему виду

Лучший способ определить качество чая – попробовать его на вкус. Однако во время выбора продукта в магазине можно оценить только его стоимость и внешние данные. Большая цена не является показателем качества чая. Некоторые виды высококачественного продукта стоят недорого. Поэтому нужно уделить особое внимание внешнему виду продукта. Существует несколько основных признаков качественного чая:

·       цельность чайных листочков;

·       однородность;

·       насыщенный цвет;

·       приятный аромат;

·       нормальная влажность;

·       отсутствие посторонних компонентов;

·       отсутствие искусственных ароматизаторов.

Качественный чай состоит из цельных листьев, которые хорошо держат форму. Исключением является только сорт, в котором присутствуют разрезанные листики (ломаные виды чая). Однако даже разрезанный лист не должен разрушаться. Все чаинки должны иметь примерно одинаковый размер и форму.

Признаком хорошего чая является насыщенный цвет листиков. Оттенок чаинок зависит от сорта напитка. Зеленый чай имеет изумрудный оттенок. На зеленых чаинках иногда бывает белесоватый налет. Присутствие серых и «ржавых» тонов свидетельствует о плохом качестве сырья. Чайный лист черных сортов окрашен в черный цвет. Неблагоприятным признаком является наличие бурых, коричневых, серых и зеленоватых тонов. Немного легче оценить качество типсовых сортов (содержащих почки листиков). В зеленом чае типсы серебристые, а в черном – золотистые.

Качественный китайский чай имеет приятный и насыщенный (но не резкий) запах. Если запах слабо различим или в нем содержатся неприятные нотки, чай хранили неправильно. Хотя некоторые сорта чая имеют специфический аромат, который не всем нравится, продукт не должен пахнуть горелым или плесенью. Чтобы было проще оценить запах чая, нужно согреть его дыханием. Под воздействием тепла и влаги аромат продукта станет более выраженным.

Влажность соответствующего стандарту качества чая составляет 3-5%. Для определения влажности сырья нужно слегка потереть чайные листочки пальцами. Пересушенный чай раскрошится, а слишком влажный изменит форму. Среди чайных листьев не должны попадаться веточки и стебельки листиков. Плохим признаком также является чайная пыль.

В качественный чай не добавляют искусственные ароматизаторы, поскольку они ухудшают вкус и аромат чайного листа. Некоторые производители брызгают на чайные листья сок фруктов или молочный экстракт, чтобы придать продукту экзотический привкус. Поскольку чайный лист быстро впитывает запахи, иногда его ароматизируют, помещая рядом с ним сильно пахнущие вещества. Поскольку такой способ ароматизации требует больших трудозатрат, этот сорт чая стоит очень дорого.

Оценка качества чая во время заваривания

Чайные листочки нужно заваривать сразу после закипания воды. Через 2-6 минут оценивают настой. Качественный напиток имеет насыщенный цвет – ярко-медный у черных сортов, лимонный или соломенный у зеленых видов. Напиток из зеленых сортов чая не должен быть ярко-желтым или темно-зеленым. Жидкость обязательно должна быть прозрачной. Наличие пленки на поверхности напитка свидетельствует о большом количестве эфирных масел.

После заваривания чайные листочки раскрываются, возвращая себе природную форму. У черного чая чаинки приобретают медный оттенок, зеленые листья становятся оливковыми. Если листья остаются смятыми, а жидкость мутнеет, сырье было обработано с нарушением технологии.

Перед дегустацией напитка нужно оценить его запах. В аромате настоя из качественного сырья доминирует запах чая, даже если чайный лист смешан с фруктами и лепестками цветов. После чаепития надо оценить аромат заварки. Заварка должна пахнуть приятно. Присутствие «банного» запаха является плохим признаком.

Оценка вкусовых качеств напитка

Выбор чая зависит от предпочтений человека. Большинство людей любят более насыщенный вкус черного листового чая. Зеленый, белый и желтый чай с более нежным и терпким вкусом предпочитают преимущественно настоящие ценители напитка.

Чтобы оценить весь вкусовой потенциал чайного листа, его заваривают неоднократно. Наиболее показательными являются первые 3 заваривания. Первый раз надо пить чай через 10 секунд после добавления кипятка. Затем нужно слить воду и повторно добавить кипяток. Напиток дегустируют через 20 секунд. После третьего заваривания чайного листа настой пьют через 30 секунд. Качественный чай позволяет получить не менее 3 напитков с разными вкусовыми качествами.

Выбор чая лучше осуществлять в специализированных торговых точках. Такие магазины реализуют продукцию, соответствующую международным стандартам качества. В них поддерживаются идеальные условия для хранения чайного листа. Многие ценители напитка предпочитают покупать чай в интернет-магазине, поскольку виртуальных торговых точках можно приобрести высококачественный товар по доступной цене.

Поделиться

Недавно просмотренные новости