Статья

Какой чай самый полезный

18.09.18

Легендарный китайский император Шень-нун, который первым приготовил напиток из чайного листа, быстро оценил не только его вкусовые, но и лечебные свойства. Шень-нун собирал разные растения и проверял их действие на себе, чтобы найти средства от болезней. Император заметил, что чай помогает ему восстановить здоровье после отравления. Позднее китайские лекари обнаружили другие свойства листьев чайного куста, которые используются в лечебных целях до сих пор.

Что содержится в чайном листе

Исследователи нашли в чайном листе более 500 различных химических соединений, некоторые из которых до сих пор не определены. Листья растения содержат большое количество дубильных веществ, которые придают напитку характерный терпкий привкус. Дубильные вещества оказывают благоприятное влияние на организм. Они подавляют размножение патогенных микроорганизмов, останавливают кровотечение и ускоряют заживление тканей.

В чае содержатся алкалоиды, самым известным из которых является кофеин. В чайных листьях кофеин соединен с танином. Содержащее кофеин соединение (теин) оказывает щадящее воздействие на сердечно-сосудистую систему, в отличие от чистого кофеина. При этом тонизирующий эффект после употребления чая наблюдается более длительное время, по сравнению с кофе. Теин не накапливается в организме и не вызывает в нем необратимых изменений, как кофеин.

Важным компонентом чая является катехин, действующий как антиоксидант. Катехины помогают предупредить разрушение клеток в результате окисления, поэтому они замедляют старение организма. Чай также богат витаминами, микро- и макроэлементами. При выборе продукта большинство людей руководствуются своими вкусовыми ощущениями. Однако польза некоторых видов напитков может заставить чаеманов изменить предпочтения.

Богатый антиоксидантами улун

Самыми полезными считаются чаи, которые содержат максимальное количество полезных веществ. Рекордсменом по содержанию антиоксидантов, витаминов, макро- и микроэлементов является зеленый чайулун. Улун изготавливают только из крупных зрелых листочков чайного дерева. Листья сохраняют большое количество полезных веществ, поскольку они подвергаются ферментации только частично. В определенный момент ферментацию останавливают, нагревая сырье. В соответствии со стандартом качества перед обработкой листочки скручивают и сворачивают в комочки, уменьшая контактирующую с воздухом поверхность листа. Участки, которые не соприкасаются с воздухом, не окисляются и не теряют полезные вещества.

Содержащий большое количество антиоксидантов улун помогает замедлить старение. Он улучшает состояние кровеносных сосудов и снижает риск развития инфаркта миокарда. Зеленый чай способствует выведению «плохого» холестерина. Он ускоряет обмен веществ и усиливает выработку белка адипонектина, помогающего предотвратить диабет.

Успокаивающий белый чай

Белый чай изготавливают из самых молодых листочков чайного куста, покрытых характерным серебристым пушком. Именно благодаря «ворсу» сырье приобретает беловатый оттенок. Чем ближе листья к верхушке побега, тем больше в них полезных веществ. Поэтому чайные листочки белого чая содержат много витаминов, микроэлементов, дубильных веществ и эфирных масел. Белый чай богат также и теином. Он тонизирует организм лучше, чем многие другие сорта чая. Большинство содержащихся в листочках ценных веществ сохраняются после обработки, поскольку подвергается ферментации только на 5-7%.

Благодаря высокому содержанию теина белый чай улучшает работоспособность и мозговую активность. Он помогает сконцентрироваться и мобилизовать усилия. Одновременно напиток успокаивает нервную систему и снимает раздражительность. Антиоксидант катехин и дубильные вещества придают чаю противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства. Поэтому напиток пьют для профилактики инфекционных заболеваний.  

Тонизирующий пуэр

Пуэр прославился благодаря своей способности быстро оказывать тонизирующее действие на организм. Прилив энергии после употребления чая настолько сильный, что напиток приравнивают к кофе и энергетическим напиткам. Хотя пуэр оказывает мощное стимулирующее воздействие, он не истощает нервную систему и не влияет негативно на сердечно-сосудистую систему.

Тонизирующее воздействие пуэра обусловлено не только наличием теина. Чайного кофеина в некоторых сортах пуэра очень мало. Чайный лист подвергается особой форме ферментации – микробной. Под действием плесневых грибков Aspergillus сырье постепенно изменяется. Грибки преобразуют дубильные вещества, алкалоиды, ферменты, аминокислоты и другие компоненты чая в другие соединения, суммарное действие которых  является тонизирующим. Микробная ферментация занимает много времени, поэтому стоимость чая высокая.

Благодаря большому количеству пектина пуэр чистит кишечник и интенсивно выводит из организма токсины. Он снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови. Напиток нормализует работу пищеварительной системы, снижает риск развития язвенной болезни и ускоряет обмен веществ.

Выбор чая зависит от индивидуальных ощущений. Одни люди чувствуют себя лучше, когда употребляют белый чай, а другим повышает настроение пуэр. Приобретать продукт лучше в специализированных торговых точках. Такие магазины реализуют продукцию, соответствующую международным стандартам качества. В них имеется большой выбор чая разных сортов, в том числе редких. Многие ценители напитка предпочитают покупать чай в интернет-магазине, поскольку таких торговых точках можно приобрести высококачественный товар по доступной цене.

Поделиться

Недавно просмотренные новости