Статья

Как правильно заваривать распускающийся чай

18.09.18

Многие люди стараются приобщиться к чайной культуре, чтобы насладиться ароматом и вкусом древнего напитка. Однако далеко не все из них получают ожидаемое удовольствие. Вкус напитка зависит не только от качества сырья, но также и от способа его заваривания. Больше всего проблем возникает при заваривании связанного чая. Распускающийся чай используется не только для приготовления напитка с особым вкусовым и ароматическим букетом, но и для получения эстетического удовольствия. При правильном заваривании чайный комочек превращается в экзотический цветок. Чтобы насладиться вкусом чая и полюбоваться захватывающим зрелищем, надо заваривать чай, следуя рекомендациям специалистов.

Как подготовиться к завариванию распускающегося чая

Связанный чай изготавливают из чайных листьев и ароматных цветов. Чайные листья собирают в сезон дождей, когда растения насыщены влагой. В соответствии со стандартом качества изготавливать шарики можно только из верхних листочков и типсов (чайных почек). Увлажненные молодые листья легче поддаются обработке и лучше держат форму после просушки. Чаще всего комочки изготавливают из зеленого, белого или желтого чая.

Листочки скручивают и связывают в пучки, подбирая их по размеру и форме. Чайные листы часто смешивают с лепестками клевера, лаванды, пиона, камелии или календулы, чтобы придать изделию оригинальную окраску и аромат. Затем из пучков формируют шарики, внутрь которых помещают цветок (хризантемы, жасмина, лилии, гибискуса). Поскольку чай изготавливается вручную, его стоимость может быть очень высокой.

Завариватьраспускающийся чай нужно обязательно в прозрачном сосуде с тонкими стенками. Лучше использовать бокал из стекла. Он позволит наблюдать все стадии раскрытия цветка под любым углом. Для заваривания также подходит прозрачный чайник, кувшин или кружка. Объем сосуда должен быть в 2-3 раза больше максимального размера комочка. В горячей воде чайные листики увеличиваются в размере и выпрямляются.

Заваривать чай нужно только в прогретой посуде. Если сосуд будет горячим, чай будет настаиваться в идеальных условиях. Если посуда будет холодной, часть энергии воды будет потрачена на прогрев сосуда, поэтому чай будет настаиваться при более низкой температуре. В теплой воде чайный лист не может полноценно расправиться, поэтому цветок получается не очень пышным. При низкой температуре воды из чайного листа выделяется мало эфирных масел, дубильных веществ, витаминов, микроэлементов и других веществ. Вследствие этого качество напитка снижается.

Чтобы хорошо прогреть посуду, нужно налить в нее кипяток. Когда сосуд хорошо прогреется, воду надо слить. Разогреть чайник из термоустойчивого стекла можно в духовом шкафу при температуре 80-1000 С.

Получить максимальное удовольствие от чаепития можно только в спокойной обстановке. Поэтому перед завариванием шарика надо отключить телефон и закрыть дверь в помещение. Несвоевременный звонок или визит может отвлечь от созерцания процесса распускания комочка и испортить впечатление.

Последовательность действий при заваривании распускающегося чая

Чтобы заварить 1 шарик, нужно нагреть 1 стакан воды. Температура жидкости зависит от типа чайного листа. Если комочек создан из зеленого чая, воду нужно нагреть до температуры 70-900 С. Такая температура позволит раскрыть вкусовой потенциал листьев, уменьшить их горечь и сохранить в них все витамины. Для других сортов чая жидкость можно закипятить. Чайник надо снять с огня, когда кипение станет бурным (стадия «белого ключа»). Перекипяченная вода испортит вкус напитка и сделает его менее полезным.

Связанный чай надо заваривать не так, как обычный. Сначала в бокал наливают кипяток, а только после этого аккуратно погружают в него чайный шарик. Если чай поместить в пустую емкость и залить его кипятком, хрупкие листочки могут поломаться. В таком случае шарик раскроется частично или совсем не раскроется. Погрузив шарик в кипяток, надо накрыть сосуд хлопчатобумажным полотенцем или салфеткой.

Распускающийся чай можно заваривать 2-4 раза. Когда комочек полностью раскроется, напиток надо слить, а чайные листья залить кипятком повторно. Вторую заварку нужно настаивать 6-7 минут. Период настаивания нужно продлевать на 3 минуты после каждого нового заваривания.

Выбор чая нужно делать, руководствуясь своим вкусом. Чайному комочку нередко придают форму сердца, фонарика, корзинки или бутона, вкладывая в изделие определенный смысл. Лучше подобрать чай той формы, которая соответствует настроению или событию. Гурманам стоит обратить внимание на вид чайных листьев, используемых при изготовлении комочка. Поскольку чай изготавливают только из верхних листочков и типсов, он оказывает стимулирующее воздействие на организм.

Главная интрига церемонии чаепития – форма распустившегося комочка. Производители чая постоянно экспериментируют, связывая пучки чайных листьев разными способами. Поскольку предугадать форму раскрывшегося комочка невозможно, лучше приобрести сразу несколько шариков. Это позволит получить разные впечатления.

Приобретать чай лучше в специализированных магазинах. Такие торговые точки реализуют продукцию, соответствующую международным стандартам качества. В них имеется большой выбор чая разных сортов, в том числе необычной формы. Многие чаеманы предпочитают покупать чай в интернет-магазине, поскольку виртуальных торговых точках можно приобрести высококачественный товар по доступной цене.

Поделиться

Недавно просмотренные новости