Статья

Почему улун считается молочным чаем

18.09.18

Невероятно популярный улун давно перестал быть экзотикой. Он является лидером чайной карты практически в любом ресторане Европы. Чаще всего именно этот сорт чая вызывает у людей интерес к китайской культуре чаепития и заставляет попробовать другие виды напитка. Улун привлекает людей необычным молочно-карамельным ароматом. Из-за странного привкуса люди теряются в догадках о способе изготовления чая. Широко распространено мнение, что чайные листья вымачивают в молоке.  Однако при изготовлении чая молоко не используется.

Как изготавливают улун

Чай улун изготавливается из листьев определенного подвида чайного куста (№TTES-12), выведенного тайваньскими селекционерами. Торговое название сорта – «Золотой цветок» («Цзинь Сюань»). Производители чая постоянно делают попытки вывести новые подвиды растения Camеllia sinеnsis. Они скрещивают разные растения, используя метод перекрестного опыления. Когда тайваньским селекционерам удалось вырастить растение, листья которого придавали напитку необычный карамельный вкус, они сразу стали его культивировать. Чай с экзотическим ароматом и вкусом быстро стал популярным в Европе, особенно в Великобритании. Напиток с молочно-карамельным привкусом напомнил англичанам их любимый чай с молоком.

Молочный улун относится к полуферментированным чаям. Он подвергается окислению на 30-50%. Чайные листочки перед ферментацией скручивают, а потом сворачивают в комочки, чтобы минимизировать контакт с воздухом. Из-за сворачивания листов ферментации подвергается только верхняя поверхность комочков. Их внутренняя часть остается зеленой и влажной. Она сохраняет естественный запах чайного листа.

Из листьев сорта «Золотой цветок» изготавливают 2 вида чая:

·       неароматизированный;

·       ароматизированный.

Неароматизированный чай не содержит никаких добавок. Его карамельно-молочный вкус возникает благодаря природным свойствам чайного листа. Однако сливочный аромат и привкус у такого чая выражены слабо. Поэтому оценить достоинства такого напитка могут только гурманы.

Когда европейцы впервые попробовали молочный улун, они попросили производителей усилить сливочный привкус напитка. К сожалению, все попытки селекционеров оказались безуспешными. Изменить свойства растения таким образом, чтобы молочный вкус у напитка стал более выраженным, им не удалось.

Чтобы придать чаю более выраженный сливочно-карамельный привкус, чайные листья ароматизируют. В соответствии со стандартом качества искусственный ароматизатор «Молочный аромат» добавляют в чай, когда он проходит тепловую обработку после ферментации. Существует и другой способ ароматизации. Ветки чайного куста поливают раствором тростникового сахара, а на его корни выливают раствор сухого молока. Затем на влажный куст высыпают рисовую шелуху. Такой способ ароматизации является трудоемким, поэтому стоимость этого вида чая очень высокая.

Полезные свойства молочного улуна

Поскольку внутренняя часть чайных комочков не подвергается ферментации, она сохраняет большое количество полезных веществ. Полуферментированный чай богат антиоксидантами, которые придают ему полезные свойства. Антиоксиданты нивелируют действие свободных радикалов и ускоряют регенерацию тканей. Поэтому чай улун помогает замедлить процессы старения и восстановить здоровье после тяжелых заболеваний.

В улуне содержится много витаминов, среди которых есть С и К. Эти витамины оказывают благоприятное воздействие на кровеносные сосуды. Они помогают улучшить состояние сосудистых стенок и очистить их от отложений. Чай помогает вывести «плохой» холестерин, поэтому он уменьшает риск развития инфаркта миокарда.

Поскольку улун относится к зеленым чаям, содержание кофеина в напитке высокое. В чае кофеин присутствует в виде соединения с танином. Соединение кофеина с танином (теин) оказывает стимулирующее действие на организм. Теин ускоряет обмен веществ и регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Он позволяет ускорить переваривание тяжелой и жирной пищи. Улун также усиливает выработку особого белка адипонектина, который помогает предотвратить диабет.

Хотя теин не оказывает такого вредного воздействия на организм, как чистый кофеин, улун не рекомендуется пить во время беременности. Чай с высоким содержанием теина не следует употреблять людям, у которых диагностирована язвенная болезнь. Напиток способен вызвать обострение патологии.

Чтобы выбрать чай с лучшими вкусовыми ощущениями, нужно приобрести разные виды улуна.  Яркий и насыщенный молочный вкус свидетельствует о присутствии искусственного ароматизатора. Тонкий аромат и слабо различимый привкус является признаком природного происхождения продукта.

Приобретать улун лучше в специализированных торговых точках. Такие магазины реализуют продукцию, соответствующую международным стандартам качества. В них имеется большой выбор чая разных сортов, в том числе редких. Многие ценители напитка предпочитают покупать чай в интернет-магазине, поскольку таких торговых точках можно приобрести высококачественный товар по доступной цене.


Поделиться

Недавно просмотренные новости